lunedě 13 luglio 2020
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Dove si parla di vino
Quale vino, che oggi costituisce una DOC, era così famoso all’epoca dei Romani che per il poeta Virgilio non aveva rivali e per Plinio era da classificare al secondo posto, dopo il Cecubo, per qualità e notorietà fra tutti i vini italiani al tempo di Augusto?
A. Il Falerno
B. L’Est! Est!! Est!!!
C. Il Bianco Capena
D. Il Bianchello del Metauro

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Fenile b.
Descrizione.
Si tratta di una rarissima varietà a bacca bianca della Costiera Amalfitana, dove è certamente presente da molto tempo, come testimoniano le grandi dimensioni dei ceppi, spesso su piede franco.
Il suo nome potrebbe derivare dal colore biondo-dorato dell’uva matura, che ricorda il colore del fieno.
Diffuso, seppur in forma sporadica, nei Comuni di Furore, Positano ed Amalfi in provincia di Salerno, esso concorre come vitigno complementare alla produzione della DOC Costa d’Amalfi bianco, sottozona Furore.
E’ attualmente oggetto di un programma regionale di recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni campani, che ne ha evidenziato le buone potenzialità enologiche.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Campania
Aglianico n.
Asprinio
Biancolella b.
Cacamosca b.
Caprettone b.
Casavecchia n.
Catalanesca b.
Cavalla b.
Coda di Pecora b.
Coda di Volpe b.
Falanghina b.
Fenile b.
Fiano b.
Forastera b.
Ginestra b.
Greco di Tufo b.
Guarnaccia n.
Olivella nera n.
Pallagrello b.
Pallagrello n.
Pepella b.
Piedirosso n.
Ripolo b.
Sanginella bianca b.
Sirica n.
Suppezza n.
Uva per colore n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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