lunedě 26 ottobre 2020
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Analisi sensoriale
Nella valutazione del colore di un vino si osservano diversi aspetti. Quale di questi parametri non viene considerato?
A. VivacitĂ 
B. Persistenza
C. IntensitĂ 
D. TonalitĂ 

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Forastera b.
Etimologia.
Il nome deriva da “forestiero”, ossia vitigno non locale nella sua zona di produzione, bensì proveniente dall’esterno.
Origini.
Fu introdotto nell’isola di Ischia nella prima metà dell’Ottocento. Inizialmente non molto apprezzato, ebbe in seguito una grande diffusione nell’isola, tanto da essere chiamato anche “Uva dell’Isola”.
Diffusione.
È coltivato in tutta la Campania, dove predilige tuttavia le aree costiere e le isole di Ischia e Procida, ma lo si trova anche in Sardegna. Per il secolo scorso si può citare anche una sua comparsa nella provincia di Bergamo.
Ambiente.
Questo vitigno trova il suo habitat ideale in terreni di origine vulcanica. Nell’isola di Ischia i vigneti, impiantati su terrazzamenti delimitati da muretti a secco, ricoprono zone molto scoscese; per questo motivo si può qui parlare di viticoltura di montagna.
Storia.
La tradizione viticola della Campania ha origini antichissime. All’epoca dei Romani i vini di questa regione godevano di una indiscussa supremazia, a detta di autori come Orazio, Varrone e Plinio, che ne celebrano le lodi sia in trattati agronomici, sia in poesia.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Campania
Aglianico n.
Asprinio
Biancolella b.
Cacamosca b.
Caprettone b.
Casavecchia n.
Catalanesca b.
Cavalla b.
Coda di Pecora b.
Coda di Volpe b.
Falanghina b.
Fenile b.
Fiano b.
Forastera b.
Ginestra b.
Greco di Tufo b.
Guarnaccia n.
Olivella nera n.
Pallagrello b.
Pallagrello n.
Pepella b.
Piedirosso n.
Ripolo b.
Sanginella bianca b.
Sirica n.
Suppezza n.
Uva per colore n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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